IGScope

Instagramストーリーズの閲覧者は投稿者にバレるのか?

Instagramストーリーズの閲覧者カウントの仕組みと、閲覧が相手に表示される条件について解説します。

はい、Instagramストーリーズの投稿者は、Instagramアプリ内で閲覧したアカウントのリスト(足跡)を確認できます。これはInstagramの標準的な仕様です。ただし、そのリストはストーリーズの投稿者のみが確認でき、通常は時系列ではなくエンゲージメントのシグナルに基づいて並べ替えられます。

IGScopeを使用して公開ストーリーズを閲覧する場合、お客様のInstagramアカウントは使用されません。Instagramセッションが関与しないため、投稿者の閲覧者リストにあなたの閲覧履歴が追加されることはありません。

これは、匿名ビューワーを通じてアクセスした公開ストーリーズにのみ適用されます。Instagramにログインした状態でストーリーズを開いた場合、閲覧したことが投稿者に伝わります。また、非公開ストーリーズは承認されたフォロワーのみが閲覧できるため、匿名ビューワーでアクセスすることはできません。

ストーリーズは投稿者がハイライトとして保存しない限り、24時間後に期限切れとなります。期限が切れると、閲覧者リストも同時に消滅します。